Message d'alerte Bouygues Telecom Lien cliquable

Bbox

Débit nul lors de téléchargements lourds sur Linux

Bonjour,

Je possède une offre fibre 1gb/s

A la maison j'ai des gros soucis uniquement sur mes ordinateurs qui tournent sur Linux, lorsque le système effectue un téléchargement de fichiers de plus de quelques dizaines de Mo, le débit de téléchargement devient nul, càd que le téléchargement n'est pas coupé par le serveur distant mais la vitesse de DL tombe à 0, ensuite le téléchargement timeout.
Le problème se produit sur chrome, sur le gestionnaire de paquet du système, sur SpeedTest où le téléchargement commence à la moitié du débit théorique plus tombe doucement à 0 et enfin timeout, etc...

Le soucis survient en ethernet comme en wifi, sur 3 machines différentes configurées sur Arch Linux. Des protocoles comme le SNMP n'arrivent pas non plus a fonctionner.

Aucun soucis à signaler sur windows ou mac, là le téléchargement et l'upload sont a plein débit.

Pour info la box tourne sur le firmware 19.6.2018 et à été installée il y a 2/3 semaines.
Et voila quelques screens d'erreurs courantes liées à ce soucis
https://puu.sh/BtPlm/3e67712a0d.png
https://puu.sh/BtPlK/4a771f3200.png
https://puu.sh/BtPlX/524c1cc5ee.png

QUENTIN
QUENTIN

QUENTIN

Niveau
0
24 / 100
points

Réponses

LUDOVIC
LUDOVIC

LUDOVIC

Niveau
0
32 / 100
points

Bonjour,

J'observe exactement les même symptômes ici. Je suis éga lement sur un système Linux (à priori, le même que vous à en croire les photos, à savoir ArchLinux) : dès que je commence à établir des connexions qui demandent du débit, celui-ci tombe quasi-instantanément à zéro.

MICHEL
MICHEL

MICHEL

Niveau
0
11 / 100
points

Bonjour , avez vous essayer sans accès disque ? genre

wget -O /dev/null http://test-debit.free.fr/image.iso

QUENTIN
QUENTIN

QUENTIN

Niveau
0
24 / 100
points

Après quelques recherches il semblerait que j'ai trouvé un début de solution, pour les paquets TCP en tout cas.

Visiblement depuis une màj de systemd l' "Explicit Congestion Notification" est actif par défaut et causerait des soucis sur les "vieux routeurs", sachant que le protocole existe depuis 2001 je suis étonné que ce ne soit toujours pas implémenté du coté de Bouygues :/

Bref voilà l'option à désactiver pour se débarrasser du pb coté TCP:
sudo sysctl net.ipv4.tcp_ecn=0

LUDOVIC
LUDOVIC

LUDOVIC

Niveau
0
32 / 100
points

Toutes mes félicitations !

Ta solution a magistralement résolu le problème (en tout cas pour les flux TCP comme tu le mentionnes mais je n'ai pas encore mis en exergue un cas problématique sur UDP).

Simple curiosité, comment en es-tu arrivé à mettre en évidence l'ECN comme source du problème ?

Merci encore en tout cas.

LUDOVIC
LUDOVIC

LUDOVIC

Niveau
0
32 / 100
points

Un point reste curieux néanmoins : c'est que je n'avais pas le problème avec l'ancienne box qui à priori ne doit pas avoir plus de chance d'implémenter l'ECN que la nouvelle.

QUENTIN
QUENTIN

QUENTIN

Niveau
0
24 / 100
points

En fouillant dans les issues de systemd sur github je suis tombé là dessus ;)
https://github.com/systemd/systemd/issues/9748

En espérant que quelqu'un chez bouygues fasse remonter le pb, c'est ennuyeux d'avoir des bugs comme ça :/

QUENTIN
QUENTIN

QUENTIN

Niveau
0
43 / 100
points

UP

Le soucis affecte aussi les mac !!
Ca touche un peu plus de monde là, peut être que ça fera bouger les choses :/

La manip pour régler le soucis sur mac:
Executer dans une console:
sudo sysctl net.inet.tcp.ecn_negotiate_in=1
sudo sysctl net.inet.tcp.ecn_initiate_out=1

LUDOVIC
LUDOVIC

LUDOVIC

Niveau
0
43 / 100
points

Pour info, Bouygues m'a mis un correctif sur ma bbox suite à mon post et je n'ai plus de souci en téléchargment avec l'ecn activé.

QUENTIN
QUENTIN

QUENTIN

Niveau
0
43 / 100
points

Es tu passé par le chat d'assistance pour obtenir la màj? Ou bien c'était une update classique, car ma box est toujours en 15.4.4 qui date du 19/6

LUDOVIC
LUDOVIC

LUDOVIC

Niveau
0
43 / 100
points

J'avais posté en parallèle du tien.
Je suis passé du 12.5.2 (firmware usine j'imagine car j'ai fait un reset de la bbox) au 15.4.4. Autrement dit le même que le tien. Ceci étant, ils ont très bien pu pousser un correctif anonyme sans bumper le numéro de firmware (pas génial pour la tracabilitié mais bon).

QUENTIN
QUENTIN

QUENTIN

Niveau
0
43 / 100
points

C'est clair! Merci en tout cas :) , je vais essayer le chat ou la hotline et espérer pouvoir être redirigé vers qq qui gère les soucis techniques correctement

QUENTIN
QUENTIN

QUENTIN

Niveau
0
43 / 100
points

Ok, j'ai bien eu une maj mais j'ai plus l'impression que c'est un scotch par dessus le pb, à voir comment ça évolue puisque ce n'est pas une release officielle, mais en effet les téléchargements ne se bloquent plus, par contre ils finissent toujours par retomber à 0 de débit puis ils reprennent.

Voilà des logs d'un dl de kernel linux sur un miroir à 10M
https://puu.sh/BxtB8/2905bfb048.png

Et voilà des résultats de speedtest:
Avec l'ecn d'actif:
https://puu.sh/BxtGG/82aa2c9bf1.png
Sans l'ecn:
https://puu.sh/BxtMU/213ee3e867.png

Concernant mes soucis en UDP ma config est la suivante:
J'ai sur mon réseau bouygues un ordinateur avec snmpd Et un autre ordi en dehors du lan qui effectue des snmpwalk.
Le port 161 est bien ouvert en UDP l'ordi distant semble ne jamais pouvoir se connecter a mon ordinateur.