Message d'alerte Bouygues Telecom Lien cliquable

Internet Mobile et hotspots 3G/4G

Connexion internet via wifi Hotspot E5372 4G

Bonjour,
Je viens d'acquérir une clé 4G Hotspot E5372 que je compte utiliser en Hotspot wifi sur une tablette android, 2 smartphones android, 2 PC sous Linux et un PC Pro sous windows vista avec connexion VPN sécurisée par une SecureID (pas forcément en même temps bien sur). Mon abonnement est Bouygues entreprises (pcebouygtel.com)

  • La clé E5372 accroche visiblement parfaitement le réseau mobile 4G, d'après les symboles du Hotspot.
  • Je me connecte parfaitement et aisément au réseau Wifi avec l'ensemble de mes PC et smartphones, et peux donc accéder à l'interface de configuration de la clé via 192.168.8.1
  • Le surf sur le net fonctionne parfaitement sur mon PC Pro Windows Vista via le VPN Pro et ma carte SecureID.
  • Cependant, et c'est le plus embêtant, je ne parviens pas à surfer sur le net avec aucun autre appareil sous android ou linux, avec des configurations pourtant les plus simplismes possibles puisque je ne passe ni par un VPN, ni par un proxy... Enfin, pour terminer et là ça complique le diagnostic, j'ai testé la connexion de mon PC pro via une partition linux et je rencontre le même problème : j'accroche le wifi facilement, mais impossible de surfer sur le web, écartant tout problème "matériel" de mon matos informatique. Je rajoute ce qui pourrait être un indice pour la résolution de mon problème : Sur le matériel fonctionnant sous android, le symbole wifi, bien que puissant (4/4) reste gris foncé (gris clair si pas de réseau wifi), alors qu'il est bleu si je suis connecté sur ma livebox... Autre indice peut-être, il m'est impossible de lancer la mise à jour du firmware du E5372, comme si l'accès à internet était impossible... Mais dans ce cas, pourquoi ça fonctionne avec mon VPN ?
  • Pouvez-vous m'aider ?
    Merci d'avance.

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points
somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Je ne sais pas si votre connexion DATA pourrait être bridée par Bouygues Telecom. Je pense qu'il faudrait, au point où on en est, téléphoner au service Multimédia (ou s'il y a un service spécial "Pro", je ne sais pas), et leur demander de vérifier s'il n'y a pas une anomalie sur votre ligne.

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?

269 votants

Non (52)

Oui (217)

81%

81% des internautes ont trouvé cette réponse utile

Autres réponses

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Bonjour,

Si l'ordinateur sous Windows n'est pas connecté au hotspot, est-ce qu'alors les autres appareils (android ou linux) obtiennent une connexion et un accès à Internet ?

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Si l'ordi windows (avec VPN et carte SecureID) n'est pas connecté au hotspot, je ne parviens pas à me connecter au hotspot avec mes différents appareils android ou linux. Par contre, je n'ai pas testé la connexion des ces derniers avec mon ordi windows connecté avec le VPN simultanément...

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Pourriez-vous essayer de passer le hotspot en authentification WPA-PSK / TKIP au lieu de WPA2-PSK / TKIP et voir ce que ça donne pour les Linux et Android ?

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

J'ai tout testé : WPA2-PSK / TKIP, WPA2-PSK / TKIP+AES, WPA-PSK / TKIP, WPA-PSK / TKIP+AES, aucune différence. Je me connecte au wifi (symbole wifi=1 sur le E5372, symbole wifi 4/4 sur ma tablette android mais je le rappelle en grisé foncé alors qu'habituellement c'est en bleu clair), et j'accède sans problème au paramétrage du hotspot via 192.168.8.1 (j'ai d'ailleurs fait les différentes configuration wifi WPA/WPA2 avec ma tablette). C'est juste l'accès au web qui est bloqué, si je ne passe pas par mon VPN. Etrange...

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Le problème est à mon avis à chercher du côté de votre VPN.
Regardez du côté du DHCP sur le hotspot.

Moi je ferais :

  • un reset du hotspot,
  • ensuite j'essayerais de connecter les Android et les Linux,
  • puis ensuite seulement le Windows / VPN, et voir si le problème se reproduit.

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Le reset du Hotspot ? C'est la 1ère chose que j'ai faite. Ensuite une connexion de mes appareils android et linux bien sur, sans connexion de mon windows/VPN aussi. D'ailleurs, la connexion via mon windows VPN devrait être exceptionnelle à l'avenir, pas la connexion de mes autres appareils non sécurisés... Donc je ne pense pas que ça vienne du VPN. Du DHCP ça m'étonnerait moins par contre, mais je ne sais que tester de ce côté là...

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Faites un ifconfig sur une machine Linux pour voir ce que ça dit ?

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

[root@localhost ~]# ifconfig
eth0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether 1c:c1:de:91:b1:2b txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0
device interrupt 17

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 0 (Boucle locale)
RX packets 168 bytes 13944 (13.6 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 168 bytes 13944 (13.6 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.8.101 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.8.255
inet6 fe80::226:82ff:feb6:de3f prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 00:26:82:b6:de:3f txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 64 bytes 24530 (23.9 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 82 bytes 13198 (12.8 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

[root@localhost ~]# iwconfig
eth0 no wireless extensions.

lo no wireless extensions.

wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:"BTHOTSPOT-0BE0"
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: 92:4E:2B:F8:0B:E1
Bit Rate=54 Mb/s Tx-Power=20 dBm
Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Management:off
Link Quality=70/70 Signal level=-19 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:1 Invalid misc:38 Missed beacon:0

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Est-ce que par hasard vous n'auriez pas activé le mode répéteur du hotspot par erreur ?

Que donne un traceroute http://www.google.com sur Linux ?

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Je n'ai rien activé du tout, la config de mon routeur est telle sortie d'usine. Donc si fonction répéteur il y a, c'est qu'elle est activée en config par défaut.

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

[root@localhost ~]# traceroute http://www.google.fr
traceroute to http://www.google.fr (173.194.112.55), 30 hops max, 60 byte packets
1 hotspot.mobile (192.168.8.1) 1.176 ms 1.641 ms 1.908 ms
2 10.125.28.241 (10.125.28.241) 36.612 ms 45.722 ms 45.878 ms
3 10.125.28.148 (10.125.28.148) 46.527 ms 46.644 ms 48.455 ms
4 * * *
5 * * *
6 * * *
7 * * *
8 * * *
9 * * *
10 * * *
11 * * *
12 * * *
13 * * *
14 * * *
15 * * *
16 * * *
17 * * *
18 * * *
19 * * *
20 * * *
21 * * *
22 * * *
23 * * *
24 * * *
25 * * *
26 * * *
27 * * *
28 * * *
29 * * *
30 * * *

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Alors là on voit que 10.125.28.etc c'est bien une adresse privée qui doit être celle du VPN. Donc votre machine Linux essaye de se connecter à Internet via le VPN, ce qui explique que si celui-ci (la machine Windows) n'est PAS connecté, alors vous avez zéro connectivité.

Qu'est-ce vous avez actuellement dans les paramètres DCHP du E5372 ? Et du côté des onglets "sécurité" ? (n'hésitez pas à faire des copies d'écran si les pages de l'interface sont longues à recopier)

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Pouvez-vous vérifier que dans l'interface du hotspot, vous n'avez pas activé la fonction "wifi offload" (car dans ce cas, la connexion s'effectue en priorité en wifi sur un réseau connu), et pas en "connexion mobile" ?

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Le wifi Offload est bien désactivé (config par défaut)

Paramètres DHCP :
Adresse IP : 192.168.8.1
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Serveur DHCP activé
Adresse IP de début : 192.168.8.100
Adresse IP de fin : 192.168.8.200
DCHP allocation(s) : 86400

Paramètres sécurité :
Parefeu activé (le désactiver ne résous pas mon problème, j'ai déjà testé), Ping du port WAN désactivé, Filtre adresse IP désactivé
Serveur virtuel vide
Applications spéciales vide
Etat DMZ désactivé
SIP ALG activé
UPnP activé
Paramètres NAT = cône

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

J'ai tenté une résolution de mon problème via l'interface web de diagnostic SAV, sans succès. Help me please !!! Mon hotspot est actuellement à 99% inutilisable pour moi !!!

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Comment ça "cette question a été résolue" ? Bien sur que non, j'en suis toujours au même point !!!

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

La question n'est pas résolue... mais je n'ai plus d'idée pour vous aider.

Le traceroute montre clairement que votre machine essaye de se connecter à quelque chose qui n'est pas là.

Peut-être en faisant un flush du cache DSN, et/ou en faisant un reset des routes ip...

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Essayez en créant un autre profil pour l'APN dans le hotspot, par exemple a2bouygtel.com ou b2bouygtel.com, au lieu de pcebouygtel.com.

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Concernant cette histoire d'APN :

pcebouygtel fonctionne sur un Huawei E5832 (3.5G) que j'ai, mais pas du tout sur un E5776 (4G) : on ne peut pas s'y connecter.

Il y a toutes les chances que pcebouygtel ne fonctionne pas non plus avec le E5372, c'est pourquoi je vous recommande d'essayer avec b2bouygtel.com comme APN.

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Aucun APN ne fonctionne chez moi...

b2bouygtel.com :
[root@oeil2cyclone-Studio-1737 ~]# traceroute http://www.google.fr
traceroute to http://www.google.fr (173.194.112.63), 30 hops max, 60 byte packets
1 hotspot.mobile (192.168.8.1) 5.292 ms 5.249 ms 5.178 ms
2 10.134.191.5 (10.134.191.5) 87.116 ms 94.546 ms 94.542 ms
3 10.134.132.11 (10.134.132.11) 104.394 ms 114.296 ms 114.217 ms

a2bouygtel.com :
[root@oeil2cyclone-Studio-1737 ~]# traceroute http://www.google.fr
traceroute to http://www.google.fr (173.194.112.56), 30 hops max, 60 byte packets
1 hotspot.mobile (192.168.8.1) 5.083 ms 5.067 ms 5.056 ms
2 10.125.28.241 (10.125.28.241) 693.656 ms 723.437 ms 730.653 ms
3 10.125.28.148 (10.125.28.148) 740.526 ms 740.547 ms 763.931 ms

ebouygtel.com :
[root@oeil2cyclone-Studio-1737 ~]# traceroute http://www.google.fr
traceroute to http://www.google.fr (173.194.112.56), 30 hops max, 60 byte packets
1 hotspot.mobile (192.168.8.1) 3.062 ms 5.881 ms 5.885 ms
2 10.125.28.241 (10.125.28.241) 78.203 ms 88.148 ms 95.563 ms
3 10.134.132.60 (10.134.132.60) 108.221 ms 115.727 ms 115.733 ms

pcebouygtel.com :
[root@oeil2cyclone-Studio-1737 ~]# traceroute http://www.google.fr
traceroute to http://www.google.fr (173.194.112.56), 30 hops max, 60 byte packets
1 hotspot.mobile (192.168.8.1) 1.969 ms 4.736 ms 4.712 ms
2 10.134.63.5 (10.134.63.5) 1088.163 ms 1178.064 ms 1185.144 ms
3 10.134.4.11 (10.134.4.11) 1185.014 ms 1184.981 ms 1184.949 ms

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Pour l'interface wlan0, vous avez

Mode:Managed

Pourriez-vous vérifier si dans le fichier :
/etc/NetworkManager/NetworkManager.conf

[ifupdown]
managed=true

?

Si c'est le cas, essayez de mettre managed=false

et de réessayer ?

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Je n'avais pas [ifupdown] managed=true dans mon fichier de conf.
Mais j'ai quand même tenté de rajouté [ifupdown] managed=false, sans succès...

J'ai tenté d'insérer la carte SIM 4G dans mon smartphone android désimlocké. L'accroche au réseau 3G se fait bien (le symbole sur le téléphone l'atteste), mais là encore impossible de surfer.

Est-il possible que mon abonnement Data soit bridé pour ne pouvoir utiliser que ma connexion VPN et rien d'autre ?

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Je ne sais pas si votre connexion DATA pourrait être bridée par Bouygues Telecom. Je pense qu'il faudrait, au point où on en est, téléphoner au service Multimédia (ou s'il y a un service spécial "Pro", je ne sais pas), et leur demander de vérifier s'il n'y a pas une anomalie sur votre ligne.

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Bon, j'ai eu la réponse du service client. Ma connexion 4G est limitée à l'intranet de mon entreprise. C'est donc normal que j'arrive à me connecté avec le VPN, mais pas avec mes appareils privés. En gros, mon hotspot ne me sert... à rien !
Merci beaucoup d'avoir passé du temps pour moi pour tenter de me dépanner, et je m'excuse sincèrement de vous avoir solliciter pour rien...

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Bonjour,

Je ne comprends pas. Vous avez acquis à titre personnel un hotspot mais pas de forfait 4G (indépendant du forfait 4G/ VPN de votre entreprise) ?

En réalité, normalement, avec le mode répéteur, vous devriez pouvoir vous servir du E5372 pour vous connecter aux réseaux wifi qu'il détecte.

Julien A.
Julien A.

Julien A.

Niveau
1
130 / 750
points

Non, le hotspot m'a été fourni avec le forfait 4G par mon entreprise, je n'ai rien acheté du tout et heureusement vu le peu d'utilité que je vais en tirer...

somme3g A.
somme3g A.

somme3g A.

Niveau
4
5000 / 5000
points

Ah d'accord :)

En tout cas, j'aurai appris qu'il existe de tels abonnements (limités à un VPN), je l'ignorais.

Bon week-end et bonne continuation !